Gratin d'aubergine a la napolitaine
Ingrédients: ( pour 2-3 personnes )
1 aubergine et demie
3 grosses tomates
Des herbes de provence
1 petitt oignon
2 C/S d'huile d'olive
2 belles boules de mozzarella
3 C/S d'huile d'olive
50 g de parmesan
Fleur de sel
Poivre
Recette:
Préchauffez le four à 180 °C Lavez et séchez les légumes.
Coupez les tomates en morceaux. Epluchez et ciselez l'oignon
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive,
ajoutez les tomates, les herbes de provence, salez, poivrez
et laissez cuire à feu douxjusqu'à ce que les tomates forment une sauce épaisse, avec des morceaux.
Coupez les aubergines en fines rondelles, faites-les poêler dans l'huile d'olives sur les deux faces.
Huilez légèrement le plat à gratin ( ou vous pouvez aussi le réaliser dans des petits ramequins )
chemisez le font de votre plat de rondelle d'aubergine dans le fond du plat.
Egouttez les boules de mozzarella et coupez-les en tranches.
Déposez des tranches de mozza sur les aubergines, puis ajoutez la moitié de la sauce tomate.
Déposez de nouveau des aubergines, de la mozza et de la sauce tomate et râpez sur le dessus le parmesan.
Placez au four 30 min ( pour un grand plat, ou 15 min pour les ramequins ) jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné
et dégustez sans attendre.